/images/gjc1.png
 首页  关于我们  通知公告  外事新闻  留学海外  留学民大  合作交流  外事服务与制度  资料下载  信息公开  领导信箱  English  新版首页 
当前位置: 首页>>外事新闻>>校内外事新闻>>正文
  •  校内外事新闻 
     校外外事新闻 

校内外事新闻

“汉语桥”闪耀中国—东盟教育交流周
2019-07-28  

2019中国—东盟教育交流周于7月22日上午在贵州省贵安新区交流周永久会址开幕。贵州省省长谌贻琴、教育部副部长田学军、2019东盟轮值主席国泰国驻昆明总领事妮媞瓦娣·玛尼绲,及东盟各国教育高级官员出席开幕式并致辞。本届交流周以“深化务实合作,共享发展成果”为主题,将举行高等教育双边合作、职业教育合作、学前教育合作、高校创新创业合作、校企合作、青少年交流等10项主题平行论坛共22个子项目活动。

交流周开幕式上,曾在第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛中获得个人综合一等奖的泰国选手罗俊勇(THUNYACHART LOPHONGPANI)作为东盟来华留学生代表进行了精彩发言。他深情回忆了“汉语桥”参赛经历和中国留学生活,介绍了自己在泰致力于促进中泰教育交流的工作现状,表达了愿作中泰文化交流使者的愿望。

作为交流周开幕式的重要环节之一,2019“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营也在全场嘉宾的见证下顺利开营。来自东盟9国(除文莱)的19名“汉语桥”往届比赛选手相聚贵州,参加为期一周的丰富多彩的文化交流活动。本次夏令营由孔子学院总部主办,贵州民族大学承办。

7月22日下午,2019“汉语桥”——“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生中文演讲大赛决赛在交流周永久会址举行。比赛由中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办,孔子学院总部为合作单位,遵义医科大学承办。经过初赛选拔,共有24名选手进入决赛,选手们围绕“寻梦中国拥抱世界”的主题,用中文声情并茂地讲述了自己的中国故事,并在知识问答环节展示了对中国文化的认知和了解,他们的精彩表现赢得了现场包括泰王国驻昆明总领事妮媞瓦娣·玛尼绲女士、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利在内的300余名观众的掌声与喝彩。

孔子学院总部副总干事郁云峰出席了东盟周系列活动,现场指导演讲比赛,并为一等奖选手颁奖。

关闭窗口

贵州民族大学国际交流与合作处    邮编:550025    电话:0851-83613075 邮箱:gzmugjc@sina.com 

地址:贵州·贵阳·花溪区·贵州民族大学十里河滩校区 办公楼    版权所有 Copyright All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1