/images/gjc1.png
 首页  关于我们  通知公告  外事新闻  留学海外  留学民大  合作交流  外事服务与制度  资料下载  信息公开  领导信箱  English  新版首页 
当前位置: 首页>>外事新闻>>校内外事新闻>>正文
  •  校内外事新闻 
     校外外事新闻 

校内外事新闻

国际交流与合作处、国际教育学院、东盟人文学院全体工会会员赴息烽集中营参观学习
2020-07-30  

7月24日,国际交流与合作处、国际教育学院、东盟人文学院全体工会会员到息烽红色革命基地——息烽集中营参观学习,开展理想信念和道德品行教育活动,接受革命传统教育和洗礼。

全体工会会员赴息烽集中营参观学习

活动在庄严的国歌声中开始,随后国际交流与合作处、

国际教育学院、东盟人文学院为烈士纪念碑敬献花圈。首先由息烽集中营老师为学员们开展现场教学,在骄阳下、酷暑中,学员们有组织有纪律地来到《忠魂曲》群雕前整齐列队,认真聆听息烽集中营老师点评《炼狱烽火光照千秋》。息烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,由设于息烽阳郎坝的本部和玄天洞囚禁处组成。在这里,先后有600多人被秘密杀害,革命者们为民族解放事业献出了宝贵的生命。罗世文、马寅初、黄显声等知名共产党人和爱国人士曾被关押于此。

为烈士纪念碑敬献花圈后全体学员认真听课

通过听讲解、看文物以及到反动派的“感化室”实地体验,学员同志们在阴森、压抑的氛围中,既为国民党反动派的残暴而愤怒,更为共产党人的坚贞不屈而深感崇敬,并且尤其从中体悟到了为什么站在反人民一方的国民党反动派注定以失败告终、为人民和民族而抗争的中国共产党必然走向胜利与辉煌的“密码”与“玄机”所在。

全体学员参观培训图片

学员们纷纷表示,这一段不能忘却的记忆催人深思更催人奋进,要牢记历史,不忘初心,珍爱和平,珍惜拥有的幸福生活,继承和发扬先辈们坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,做好自己的本职工作,为学校发展作出应有的贡献。

参观培训结束后,国际交流与合作处副处长谢劲芳、国际教育学院副院长夏劲钢分别对本次培训学习进行了小结,对返程等方面事宜作了安排和强调。还对全体学员同志提出要求,要求全体学员提交学习心得体会并就培训学习返岗后如何将“初心”“使命”体现、落实到本职工作中要认真思考,两位领导表示要为打造一支以教育为先,思想为基石,团结为重,建设和谐,奋进的外事工作队伍继续奋斗!

关闭窗口

贵州民族大学国际交流与合作处    邮编:550025    电话:0851-83613075 邮箱:gzmugjc@sina.com 

地址:贵州·贵阳·花溪区·贵州民族大学十里河滩校区 办公楼    版权所有 Copyright All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1