我校学生参加麦哲伦世界游学团系列活动
2022-11-22   审核人:

10月17日至11月21日,我校组织约800名在校本科生、研究生参加了马来西亚拉曼大学第二届线上麦哲伦世界游学团(Magallanes World Study Tour, MWST)活动。此次活动是应马来西亚拉曼大学邀请,我校师生与来自马来西亚拉曼大学、韩国全北国立大学、印度尼西亚瓦尔马德瓦大学、新西兰奥克兰理工大学、西北工业大学和华侨大学的师生进行线上交流互动,共计6个场次。在各站点的活动中,同学们认真聆听各承办高校的文化讲座,了解不同国家的历史文化、本地语言和自然文化遗产,并积极与讲座专家互动,结合自己所学专业提出问题,分享观点。

图一:我校师生认真倾听专家讲座

参加完韩国传统建筑形式的交流活动后,建筑工程学院的杨秀能同学表示:“通过韩国专家的讲解,我了解到韩国古代建筑师决不违背自然环境,也决不与自然景色比较高低,而是在建筑设计中试图将建筑物同自然环境相和谐,对自然环境赋以特殊的意义这样的创作理念,这对我的专业学习提供了一个直观、深刻的角度,也更体会到自然景观在城市建筑规划中起到的重要作用”。

社会学院的龙萱同学在聆听新西兰奥克兰理工大学的讲座后说:“主讲人Joseph Michael向我们介绍他所在的项目组将先进技术与艺术创作相结合,记录了南极洲冰山融化、断裂的影像和声音,经过艺术处理之后将这一震撼人心的场景投影到建筑的外立面,以巨大的图像和极富冲击力的声音激发了人们对自然遗产保护的热情,具有社会教育意义。此次讲座让我们了解了美丽的新西兰,多样性的本地民族文化,更是认识到了以现代科学技术手段保护自然、激发人们关注历史遗迹的重要性”。

图二:同学们认真记录讲座内容,并与讲座专家互动

此次系列活动受到了同学们的热烈欢迎和一致好评,每场讲座结束后,同学们都意犹未尽、积极分享,希望能够参与更多的国际交流活动,提升外语水平,开拓国际视野。