我校与日本佐贺大学第三次线上交流活动成功开展
2023-12-08   审核人:

2023年12月8日下午,我校与日本佐贺大学第三次学生线上交流活动成功开展。日本佐贺大学经济学部老师中村博和教授、谷晶红副教授,以及学生8名(其中1名为贵州民族大学2021级日语专业学生,现在佐贺大学交换留学),贵州民族大学外国语学院日语系教师何放、卢玫,学生19名(其中日语专业2021级学生4名,2022级学生15名)参加了本次活动。

图一、图二 老校区行政楼214交流会

交流会的主题是中日秋冬季的节日活动,分为三个部分进行。首先,佐贺大学的学生光冈真理以《日本的春节与料理》为题,介绍了日本春节的传统食品,让我们的学生对日本的春节习俗与饮食文化有所了解。

图三 光冈真理《日本的春节与料理》

之后,我校大二学生刘鑫以《冬至的习俗与美食》为题,对我国二十四节气中的冬至的起源、南北各地冬至的习俗、以及在冬至为大家所喜好的汤圆、饺子、羊牛肉火锅等美食进行了介绍。

图四 刘鑫《冬至的习俗与美食》

第二个部分的主题是中国少数民族的节日与习俗。我校三年级学生杨子琪介绍了水族的端节,并对水族端节的习俗、庆典活动以及鱼包韭菜等极具民族特色的美食进行了介绍。

图五 杨子琪《水族的端节》

第三部分,我校大二学生余萍萍与田瑞瑞以《中国的传统节日与祝福语》为题,介绍了我国的春节、元宵节、端午、中秋、重阳节等主要传统节日,并带领日本学生朗读了诗人王维的古诗《九月九日忆山东兄弟》,还教对方学生说了“新年快乐”“恭喜发财”“端午安康”“阖家欢乐”等节日祝福语,把交流会的气氛推向高潮。虽然有一定的难度,但佐贺大学的学生表现出了极高的热情。我校学生的热烈的掌声也给予了他们极大的鼓励。

图六 余萍萍、田瑞瑞《中国的传统节日与祝福语》

最后,正在佐贺大学交换留学的我校大三学生陶毕淘分享了她在佐贺大学的留学生活。看见她的成长以及她充满自信的神态,了解到她在日本充实的留学生活,让在场的师生倍感欣慰。加油!陶毕淘。

图七 陶毕淘《在佐贺大学的交换留学生活》

此次活动促进了双方学生的思想交流和文化碰撞,增强了双方学生的语言沟通及学习能力。双方学生表示此次交流会扩大了自己的视野,拓展了自己的知识,并希望将来有机会到对方院校进一步交流学习。

一审:罗梦琪

二审:任婷