当前位置: 首页>>留学海外>>留学感言>>正文
     留学掠影

留学感言

宋诗宇 台湾元智大学 留学感言
2020-03-21   审核人:

跨越海峡的旅程

——赴台湾交换心得

文:宋诗宇

千里之行,始于足下。

在我的大学生涯过半之时,我越发觉得自己涉世未深,阅历尚浅。略带枯燥乏味的学习和生活让我感到迷茫,偶然得知赴台湾当交换生之事,便欣然准备,顺利通过面试后开始紧锣密鼓地办理各种证件、手续等行前准备工作。我内心坚定,为了去一个新鲜的地方感受、学习和生活,一切准备都是值得的。

图一:台北风景

半年时间如白驹过隙,却也是我大学以来最充实、最丰富、最欣喜的半年时光。我仍记得初来乍到的忐忑与新奇,下了飞机后乘坐大客车前往学校——元智大学。一路上是从未历经过的街道,店铺招牌是竖着排列;路口无论大小,都有红绿灯正常工作;房屋都不是很高,街边随处可见整齐排放的机车……

图二:台湾街道

元智大学的建筑与设施都不错,宿舍也有许多贴心之处,例如,有冰箱,有交谊厅,有楼长。起初,需要购置许多生活用品,走在陌生的街道上,尽管奔波了一天却仍是带着饱满的情绪,这或许也是到了一个新地方最初的心理——换一种心情,多一份记忆。

图三:元智大学七馆

台湾的物透着人情味儿。台湾有许多文创小店,文化与创意的结合不仅为商业增彩,也让人感受到那些物品设计者的用心与其对生活的热爱。例如,台北故宫设计的纸胶带、诚品书店的各种文具及摆设品品牌,无不让人感受到这个地域的温度与独特的魅力。

台湾的人有人情味儿。台湾可以说是一个很有包容性、很温和的地方,这里的人大多数都很和蔼,无论是服务员,或是楼下打印店的老板,以及路上碰到的行人,很多都非常热情,也很热心。我们在路边打不到车时,向身旁的店家询问,店家也很热情的打电话帮我们叫车;出租车司机也很热情,向我们介绍在台湾如何叫车,哪里有好吃的夜市……这是对台湾人的第一印象。随后的接触了解,台湾人都操着浓浓的“台湾国语”口音,听上去软绵绵的,给人舒服、和蔼、温柔的感觉。台湾的服务业也让人倍感舒适,非常礼貌的语气与问话、非常热情的介绍却并未让人感受到压迫与不自在之感。人与人之间有一种和谐的氛围,生活节奏相对较慢,一些很好的礼仪习惯也得以传承并运用。例如,公共场所不大声喧哗,有序排队,少有人乱扔垃圾……有趣的是,在台湾,上电梯时一律靠右站,左边是留给需要快速通过的人使用的。

图四:学校组织野外活动

虽是短短半年时间,却结识了许多新朋友;观赏了新的美景,看了大海爬了阿里山;感受到了相同与不同之处;最大的收获则是自己眼界的开阔和心境上的成长。在台湾交换的这半年,欣赏了很多台湾的美景,也感受到了很多台湾独特的地方以及它独特的魅力。

我想,在台湾当交换生的这半年,是我二十岁最好的礼物,也是我以后回想起来,一段非常宝贵的人生经历。这些经历让我的思维更加开放包容,新的环境有新的挑战和锻炼,心智上也有所成长。

图五:垦丁之行

记忆无形的存在于我们的脑海中,以一种美好的姿态提醒我们——去过哪些地方,见过哪些人,自己又变成了什么模样。在台湾和伙伴们去了垦丁、绿岛、九份……旅行也让我对世界的认识又更深刻了一点,对台湾的感受也加深了一些。

照片里的景色是永恒的,但人却总有分别的时刻。在新的环境萌生了许多新的想法,眼界开阔,思维开拓。再回到原来的地方,希望自己也能更加勇敢,有更多新的尝试,更好地去感受生活。