当前位置: 首页>>留学海外>>留学感言>>正文
     留学掠影

留学感言

潘琳 台湾中原大学 留学感言
2020-03-21   审核人:

首先要感谢“贵州千人留学计划”,感谢贵州民族大学给我这个机会,感谢国际处的老师们,我的研究生导师宋强院长,这才有了我的这篇留学总结。

在经历了一个学期的挣扎和筹备后,我在2016年9月5日从贵阳来到了宝岛台湾。怀揣着紧张又兴奋的心情,我们的台湾学伴和学校的接机牌带给我们台湾人的热情,我们来到了桃园市的中原大学校园。满校园的榕树和爬在墙上的植物还是让我感觉很舒服。学伴是个大三的学弟,在经历了一系列的帮忙后,我终于开始了我的留学生活。

(中原大学法学院楼)

我就读的是中原大学的财经法律系的研究所,我们需要自己去拿选课单选课。台湾的研究所一般都3到5年,学分修满即可,即使要延毕也没太大影响。很开心在台湾遇到的老师同学大陆交换生都非常nice。老师的课程大致中英双语,开始有些吃力,后来就慢慢好些。台湾的老师讲问题很细很慢,但是感觉台湾的课堂活跃性不够,大多提问和反驳的都是大陆交换生,台湾的同学大多习惯称为指示的受众。

(赖英照老师课堂)

台湾的课堂也是要经常做报告,这让我有所成长。院长和专业课老师也都会和我们聊天,聚餐和我们分享交流。台湾同学和老师融洽的关系也让我体会在教育中教会“尊师重道”的氛围。学校和学院对大陆生友好,会定期开展研讨会和交流会,让我们更了解中原大学和学校文化。中原大学是一所教会学校,一般周四和周日都会有教会活动,可以参加唱诗班和聚会活动。而电影节,音乐会,相声小品节,还有各种技能比赛。活动丰富多彩。在生活和学习之余我还积极参加了各种法律研讨会,不同的思想碰撞和自由言论的也让我受益良多。专业课除外,中原有通识课可选,我选了一门摄影课,老师是一个摄影师,让我受益良多。

(司法革新研讨会)

(台湾大学司法权研讨会)

(公司法结课合影)

(鄺院长赠书仪式)

学校的硬件设施我觉得是完全能够满足学习生活的要求,校园里拥有便利店麦当劳星巴克等等;也拥有24小时的自习室和一人一间的研讨室,更拥有团队合作讨论和询问题目的乐学园。在法学院,我们大陆学生还拥有三个研究所专用的研究室座位,茶水间和咖啡机等设施一应俱全。

(财经法律系研究生的研究室)

说实话不太习惯台湾的饮食,太甜也没有炒菜。但是学校附近就是夜市,小吃还是不错的。随处可见的便利店也是非常神奇的存在,所有的功能在一个那么小的地方完成,还是24小时的。交通上便利,学生证有悠游卡的功能,台铁捷运公交便利店ubike都可以用,充值即可。台湾对于食品安全的重视度比大陆高,管理严格。垃圾分类的习惯使得我们要自己整理垃圾去垃圾车丢,减少了人工费很不错。医疗保障达到了全民高的程度,平均的最低工资水平可比大陆一线城市。机车依然在台湾很盛行,但在我看来又吵又不安全。

(中原大学职业排球赛)

台湾最美的点是人,抛去政治层面,我遇到的百姓都很善意,同学也都会在学术讨论,其实他们很好奇大陆近几年的发展,但是媒体导向和视野狭隘阻碍了他们。我遇到的老师不仅教书还育人,言行中教导;台湾的同学也非常nice邀请我们参加活动;出去玩遇到的司机、民宿老板、导游都亲切,而我们也向他们展示着大陆的发展强大。

(中原大学图书馆内)

很感谢有这样的机会去亲历留学生活,这段经历给我留下了很深的记忆。而最后我想说,我们的这一代会在不知不觉中超越着台湾的年轻人。

潘琳

2017年2月28日