当前位置: 首页>>留学海外>>留学感言>>正文
     留学掠影

留学感言

曾星 台湾大叶大学 留学感言
2020-03-21   审核人:

大陆赴台湾交换生留学总结

学校:贵州民族大学 学院:旅游与航空服务 学号201514080224姓名:曾星

2016年我参加公派组织“贵州千人留学计划”,交了报告参加了面试最终入选。那时我正是大一的学生,能得到这样的机会难能可贵。这也是我提升锻炼开阔眼界的机会。

初到台湾,一切都和印象中的日子有些出入,这次我交换的学校是台湾大叶大学,学校坐落在彰化县大村乡,旁边就是热闹的小镇员林镇。到时已是晚上七点,台湾不像大陆,我们那时也不太熟悉,晚饭是由负责我们的导师帮我们叫的便当在他办公室吃,第一顿在台湾的饭虽然口味不是很合,但心里是还是蛮暖的。

一、课程与学习

我们交换生的课都是在网上自行选取,虽然各自被分在不同的专业,但可以自行选取自己感兴趣的课程,由此来考试修学分。

考试基本上分为平时测验,半期测验,期末测验。我们交换生所在的是大学日间部,大部分的课程期末测验都是由报告的形式来完成。报告通常是几个人一组,做一个课程相关的PPT然后汇报演讲。

大部分的课程都让我深感教师的专业,例如摄影课,学校会提供单反相机出借,我的课程是每个星期都会交拍的照片。还有管理学课程,是真的会带我们去企业参观学习,参观的他们的历史与生产线。

这是学校出资带我们参观的台湾自然科学博物馆。

同样是学校出资参观的台湾美术馆

二、生活与文化

谈到台湾,一定会谈到热闹的夜市与可口的美食,我们交换生也在周末假期时间去体味了台湾美食的魅力。

大肠包小肠,卤肉饭,咸酥鸡……耳熟能详的美食名字,吃到嘴里美味无比。

可能是被日本殖民过的关系,台湾的街道其实很像日本的街道,日式料理与美食也随处可见,在台湾看见的汽车也大部分是日本车。而台湾人民除了有福建的文化之外还混杂了日本的文化,形成了他们独有的一种习俗。

在之前比较了解台湾文化的我来说,如果说最让我感到意外的事,那就莫过于台湾人对于大陆的陌生。也许是因为某些原因台湾似乎有意识的屏蔽了大陆的信息,作为中华民族的一员,除了常与大陆有联系的人之外,台湾人几乎不了解大陆很多的习俗以及多个地区的饮食习惯和生活文化。至少在学生群中,很多人其实对大陆存在着一种好奇以及不了解。这是我印象当中非常深刻的一点。

台湾的气候温暖,台北比较潮湿,全年比起大陆的气候来说基本无冬天。作为一个旅游专业的学生,我比较关注台湾景区的建设问题。因此在假期时间也去游览了一下台湾的各个景点。台湾的景点给在我们去的数量多了以后,发现台湾的景点不似大陆景点的单一化,商业化,而是都有着各自独特的文化和不同的产品。例如士林官邸卖的包子上就印有宋美龄和蒋介石的Q版头像,这样的细节和文创产品的设计的丰富程度和独特性让我深感台湾设计人员的创造性,也让我意识到了大陆景区建设上的不足之处。

三、人情与社会

在台湾,谢谢是一句随口挂在嘴上的话,无论是别人帮你做事还是别人帮你做事。记忆深刻的是司机帮我拿下后备箱的行李,却跟我说了声谢谢,而我也急忙补了一句谢谢。在台湾的几个月,我养成了随时随地说谢谢的习惯。这是对人的尊重与礼貌。地铁和一些中心地段的扶梯台湾人总是主动向右靠,左边是留给有急事的人通行,而附近并没有任何向右靠的指示牌,所有人都自觉遵守着。

再来就是大叶大学的老师与同学,负责我们生活与学习的柯子超老师让我们很多次都觉得在异地他乡不是孤单一人,无论什么问题他都会解答,无论什么麻烦事他都不会推辞,着实让我了解了什么是为人师表。大叶大学是台湾地域内绿化覆盖率最好的学校,入选过世界最美大学,在那里的日子空气清新,蓝天白云,花香鸟鸣脆,美好而又惬意。

四、收获与愿望

在台湾,我了解到了不同的人群,礼貌和蔼的一群人。也学到了专业的知识,了解到了台湾某企业生产线和企业品牌创立,并且开阔了眼界。看了导师的论文和畅销著作书,学会了在不同文化和分歧的意见中在发表自己的意见,并且宣传中华人民的传统文化和习俗。我的导师柯子超老师是负责两岸交流的,问他为什么会做这份工作时,他说他想为两岸和平作出一点贡献。听了这句话我感受颇深,台湾人与大陆人并不如新闻上写的都那么水火不容。今日我们大陆的经济和发展程度毫无异义是领先于台湾的,但随着经济的高速发展我们大部分人也在“向钱看齐”的队伍中越走越远渐渐忘记了自己的初心。在台湾与很多老师聊天,谈到的除了生活生计之外,更多的是梦想,人生态度,理想,与和平的愿望。听了柯子超老师的话,我有一种莫名的感动,也意识到和平的重要性,在台湾的日子我很开心,所以我美好祝愿,祝愿两岸和平,祝愿人民和谐。以上就是我台湾之行的全部总结。