当前位置: 首页>>留学海外>>留学感言>>正文
     留学掠影

留学感言

何梅 马来西亚博特拉大学 留学感言
2020-03-21   审核人:

贵州民族大学学生何梅赴马来西亚博特拉大学交换学习总结

去交换之前一切都是未知的,英语水平只会简单的日常交际,就这样登上了飞往吉隆坡的飞机,开始了为期半年的交换生活。这半年我学到了很多,感触也很深刻,也改变了很多。

我的学校——马来西亚博特拉大学(University Putra Malaysia,简称UPM)

位于首都吉隆坡,离马来西亚标志建筑双子星塔不过约二十分钟车程。由于机票原因,我们同行的三位女生未能与带队老师一起抵达吉隆坡,也就错过了UPM老师安排的接机。所幸同行的女生联系了一位就读于UPM的中国留学生接机,由于这位学长的帮忙,登记,注册,体检,选课等过程就轻松了许多。

初到UPM,眼前就出现郁郁葱葱的专属热带国家的树木,奇异花朵。犹如生活在森林里。学校占地面积很大,内有各种球场,印象最深是果园。热带国家水果粗狂而味美。

学校大到通常是问了路,别人指路之后都还弄不清楚是哪里,上课,吃饭都需要校车的辅助,否则在烈日下行走是相当吃力的一件事。校车需每月支付二十马币,约三十二人民币。

IMG_256

马来西亚属热带国家,常年高温,对于生活在“爽爽的贵阳”的我,对马来西亚第一个印象就是热,热得出奇。

IMG_256

我的学习——紧张严肃

由于学校有学分兑换的要求,我选了六门课共十八个学分。还差四个学分,但只能选六门课。选课尽量与国内大学课程相衔接以便知识能连接上。六门课程分别为英美经典短故事及小说赏析,英美散文及诗歌鉴赏,语音学,表演学,英语交际学等。全英教学,花了较长时间才适应带有马来口音的英语。UPM教学方式与国内大同小异。老师从不点名,但考试尤为严肃认真,当地学生在考试当天穿正装出席,日常课程做presentation亦是如此。这也促使我不管面对哪门课程都要严肃对待,时刻保持紧张状态。

我的生活——吃穿住行

第一次接触马来食物时就已震撼到,它不如贵州食物细致烹调,而像马来朋友热情洋溢的性格一般粗旷。爱吃辣是贵州人的标志,最为出名的贵州老干妈牌辣椒畅销海内外。所以对于马来食物我只能勉强接受。所幸马来西亚人口分布还有华人,印尼人,这就方便了我们出门寻找中国美食。学校安排的公寓楼下就分布着不少华人餐馆,阿拉伯餐馆。马来西亚普遍物价不算高,可进餐馆吃饭不仅收税还收服务费,简单的一碗台湾米线吃下来得人民币三十,对于我的经济条件来说偶尔才去吃。

学校安排的公寓房租电费较贵,因为公寓楼下属于商场——Giant是马来西亚标志超市,所卖东西物价不算贵。

公寓离学校较远,上课得搭乘校车,犹记得周五早上八点有课,校车七点十五发车,六点半起床洗漱,起早的好处在于能追上马来西亚壮美的日出,相比于日出,马来西亚的日落更美得不可方物。

大一大二时偶尔会听到老师提及学校和国外多所大学有留学交换项目,由于经济原因,每次都是听了就过没放在心上。大三时,新的一轮马来西亚交换项目又将开始。辅导员胡老师鼓励我既然有机会就努力去面试,去到外面看一看,只要省吃俭用也能勉强度过这段交换生活。后来结束这段交换生活时,从内心非常感谢胡老师的鼓励。而我面对出国一脸茫然,护照,签证,机票等等一系列准备工作就忙活了好一阵。随后也迎来了去马来西亚博特拉大学(University Putra Malaysia)交换的学习时光。

经历了几个月的交流学习,感触颇深,出国前父母老师嘱咐异国一定要注意自己言行,不可丢了作为一个中国人该有的风范礼仪,尤其是提防陌生人注意人身安全。我感到很幸运,在马来西亚遇到的都是良心淳朴的人们,比如去超市购买生活用品,两手拎满东西时硬币掉在地下,路旁的陌生马来大哥帮我捡起来,比如不小心掉了两马币在地下保安大叔捡起跑了一百多米递到我手上,比如导师会安排不同程度的小组作业,同组的马来同学会很耐心一遍一遍地和我们沟通讨论直到我们理解。很感谢这段日子遇到的这些马来朋友的帮忙与给予。

这半年对我而言是宝贵的财富,不仅仅是学习到不同的异国文化,体验到不同的异国风情,获得了珍贵的友谊,更因为这半年与平日不同的生活让我从意识上有了长远的提高。感谢父母支持,谢谢学校一路培养给予我这次机会。定督促自己踏实走好以后人生每一步。