当前位置: 首页>>留学海外>>留学感言>>正文
     留学掠影

留学感言

谢海燕 赴菲律宾卡拉潘圣语学院 留学感言
2020-03-01   审核人:

2017年6月,我与其他四位同学一起前往菲律宾卡拉潘圣语学院作为交换生进行为期十个月的交流学习,十个月的时间匆匆溜走,现在我们重回到了祖国母亲的怀抱。

当我们第一次到一个完全陌生的环境的时候,各种好奇萦绕在我们的心头。我们想要了解这里的人,这里的环境,这里的文化并且想要传播中华优秀文化。当我们到达这个学院的时候才得知整个学校的领导层全部被调换,而且面试我们的校长和负责人也早已调往其他学校及其他职位。我们,将面对的是一组完全不了解这个项目的全新的领导班子,我们的挑战开始了。

接下来我将以一种公平公正的态度告诉大家我此行的经历。在生活上:我们学会了自己做饭,自己洗衣服熨衣服,自己去买菜还和人家讨价还价,自己在一个陌生的环境里挣扎着生活下来。在工作中:在我们面试这所学校之前,负责人告诉我们以前的每一届学生每周都会有一个教汉语的志愿者活动并且拿到津贴。这另我们非常兴奋,因为我们这五个人当中不乏想当老师的人,能够提前锻炼自己的教学能力和口语是很让我们很乐意的,不论有没有津贴。当我们刚开始去的时候新负责人也告诉过我们这项活动,但在我们正式入学几周后都没有通知我们,最后给我们的解释是这项活动已经取消,所以那段时间我们的心情非常低落。在学习中:因为菲律宾信奉的是天主教,所以我们的很多科目和上课内容都与神学有关,但我们非常理解并尊重这种特殊的宗教文化。在课外活动中:在寄宿家庭期间,由于我们新负责人的疏忽,忘记给我们的寄宿家庭宣讲注意事项而让我们经历了非常不愉快的事情,导致在一段时间内我们的心情非常抑郁。在行为习惯方面:时间概念问题的冲突,对于约定的时间至少延后一两个小时,对于重视信守承诺的我们来说也是一种冲击,但得知这是他们的习惯后也慢慢接受。

接下来我将介绍我观察到的一些菲律宾的优点。在消费方面:除马尼拉和著名景点较贵之外,其他地区和旅游区消费较低。而且由于他们的工业不发达,所以很多地区为完全开发,环境保护较好,海洋环境不错。在教学形式上:互动性强,学生的表现力也极强,教学方式多样,强调动手能力。在国民爱好方面:人人都是舞者,人人都是歌手,人人都是音乐家,天天都是音乐节。而且表演欲强,喜欢自拍和微笑,被称为"自拍之国"。喜欢韩剧,受韩国文化影响较深,几乎全民都是韩剧迷,这是一个很有趣的现象。很喜欢交朋友,特别是外国人。在师生关系方面:师生关系很亲密,更多时候像是朋友,这样在平等的教学过程中更好激发学生积极性。在学生课外活动方面:参与性强,特别团结,乐于参加各种活动,有丰富的社会经验。在版权方面:对于学生们在进行演讲或搜集资料以及作业上交过程中涉及到的各种参考资料必须一一列出,以表对它的尊重。在心态方面:乐天派,特别乐观,对生活的要求极低,很容易满足,幸福指数高,尽管他们的经济还需要进一步发展。在英语方面:几乎人人都会说英语,从小接受比较完整英语教育教学,虽然他们的英语带有口音,但非常流利。

这次交换对我们是一种很好的锻炼,不论是在生活中还是在学习上,这也是对我们毅力的一种培养。在一个陌生的环境中学会人际间交往和处理事情的能力,此行对我们双方都是一种考验。