/images/gjc1.png
 首页  关于我们  通知公告  外事新闻  留学海外  留学民大  合作交流  外事服务与制度  资料下载  信息公开  领导信箱  English  新版首页 
当前位置: 首页>>留学民大>>留学生管理规定>>正文

留学生管理规定

留 学 规 划
2019-01-21  

 1.我能来中国留学吗?
  中国欢迎来自世界各地的留学生来中国学习。中国高等院校为来华留学生提供学历教育和非学历教育。学历教育类别包括专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生;非学历教育的类别为进修生和研究学者。学历教育是按教育主管部门认可的教学计划实施教学,学生完成学业后,由学校颁发国家统一印制的毕业证书合学位证书。而非学历教育是指各种培训、进修,完成学业后,由培训部门颁发相应结业证书。你可以根据自己的情况进行选择。
2. 我一点汉语也不会,可以去中国读硕士吗?
  中国普通高等学校授课语言一般为汉语。无汉语基础的留学生在进入专业学习前,一般要进行1-2年的汉语补习。其中:学习理学、工学、农学和医学(西医)、经济学、管理学和法学专业者汉语补习1年;学习文学、历史、哲学和医学(中医、中药)专业者可汉语补习2年。
部分高等学校的专业可向研究生和进修生提供英文授课,采用英文授课的学生无需汉语补习。
3. 中国的大学有哪些不同的种类?
  中国的大学分为综合型大学和专业型大学。综合型大学学科比较齐全,文理科皆有,学科门类齐全,办学规模宏大,科研实力强劲;专业型大学专业类型较少且集中,校园面积通常不大,学生活动常常带有浓厚的专业色彩。你更喜欢兼收并蓄,多姿多彩的综合型学校环境呢,还是具有浓厚学术氛围的专业型校园环境呢?
4. 我可以选哪些专业呢?
  中国大学为来华留学生提供了数以百计的专业选择。选择专业的时候,通常,高中毕业生申请本科,可以选择自己满足入学要求的任一专业,由个人喜好决定。大学毕业生申请硕士课程,硕士毕业生申请博士课程的时候,一定要注意,大部分学校会对你的学历背景有所要求,有可能要求你有教授推荐信、发表专业论文等。
5.中国的大学一般什么时候开课?
  大部分中国大学的学历课程是在每年秋季(9月份)开学,这与一些西方国家一年两季入学有所不同。少数课程有可能在春季开学。关于语言课程的开学时间,大学开设的半年制语言课程,通常是一年两季入学;一年制语言课程,通常是每年秋季入学;短期课程有可能是固定时间,也有可能是学校随时安排。中国大学每年有寒假(一个月左右)、暑假(两个月左右)两个假期,大学一般不在假期安排课程,语言学校的课程,一般都是随时入学。

  请注意:有些学校的课程说明上会提到开学日期anytime,这表示他们可以在除了节假日、寒暑假期之外的任何时间开课,寒暑假一般会在每年的1-2月份以及7-8月份。

6. 外国人在华学习期间是否能工作?
  根据中国相关法律法规,外国人在华学期期间不得以学生身份从事社会工作,但是可以在学校推荐下,在校园内进行勤工助学工作。
 

 

关闭窗口

贵州民族大学国际交流与合作处    邮编:550025    电话:0851-83613075 邮箱:gzmugjc@sina.com 

地址:贵州·贵阳·花溪区·贵州民族大学十里河滩校区 办公楼    版权所有 Copyright All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1