/images/gjc1.png
 首页  关于我们  通知公告  外事新闻  留学海外  留学民大  合作交流  外事服务与制度  资料下载  信息公开  领导信箱  English  新版首页 
当前位置: 首页>>外事服务与制度>>公派出国行前须知>>正文
  •  出国出境管理规定 
     外事制度 
     出国申报手续 
     赴港澳台申报手续 
     举办国际会议手续 
     公派出国行前须知 

公派出国行前须知

国际参观访问礼节
2016-04-06  

 

  这里谈的不是一般的旅游观光,而是作为礼宾活动的参观访问。

  参观访问对于了解一个国家的实际情况,增进相互了解,促进相互合作都有好处。在繁忙紧张的会见、会谈、业务活动之余,安排一些参观访问和游览是必要的。

  为了使参观访问收到较好的效果,首先,必须根据来访外宾的情况,选择好参观访问的项目和路线。世界上有许多驰名全球的景点,埃及的金字塔,巴黎的卢浮宫、埃菲尔铁塔,中国的长城、紫禁城、秦兵马俑,印度的泰姬陵……这些可说是初访者的必游之地。除此之外,在选择参观访项目时,还应考虑到的是:

  1.尽可能与业务会谈相配合。例如,会谈中涉及某些合作项目,而参观某相关单位可有助于对情况和问题的了解。

  2.为使来访者进一步了解补访问国的基本情况,安排参观具有比较典型意义的地方或单位。例如,对于我国当前改革开放的情况,许多外宾很想深入了解,就可以根据对方的要求,安排他们去特区或开发区访问,组织他们参观相应的单位。

  3.根据来访者的专业、兴趣、爱好与愿望,安排相应的参观单位。科学有可以参观访问科研单位,医生可以看医疗保健事业,等等。

  4.对于某些女宾,可根据其兴趣,参观社会福利、文化艺术、妇幼保健等项目。

  来访的客人,往往迫切希望通过参观访问了解情况,对于被访问国来说,也希望通过来宾的访问,宣传自己,影响对方。据英国《金融时报》1998525日报道,美国方面表示,定于下个月访华的克林顿总统有兴趣参观一个中国的乡村。而正在为总统方华安排日程的美方人员希望,能为他安排一个举行过直接选举、开办了乡镇企业、允许居民自购房屋并且采取措施进行环境保护的乡村。以此向美国国内的公众表明,美国总统所支持的是一个现代化的中国。在这里,个人自由、繁荣富足和全球责任感下在生根发芽。这个例子说明,参观项目的选择往往是同整个访问的目的密切相关的。

  当然,参观访问项目的选择,需要通过双方协商确定。而东道国还可以根据实际情况,先提出意见。此外,对于参观外地项目,需事先征得当地主管单位的同意。

  在选择参观项目时,还要考虑路程远近、交通条件、整个日程的安排、生活接待条件等。对年老体弱的外宾,不宜安排过于辛苦劳累的参观项目。对于参观活动期间的休息、用餐、介绍情况、座谈、陪同、导游等,事先都应做出妥善的安排。参观工农业项目,介绍情况时宜简明扼要,不宜长篇大论,不要讲套话。一般情况下,可结合参观,边看边谈。介绍情况,要实事求是,不可虚报。对于工作中的问题和不足之处,可在言明成绩的同时,适当指出,不必遮遮掩掩。对于一些基本数字,可以提供的,也可给局面材料。保密的东西应事先注意不要公布。对外宾的询问,应有所准备,尽可能给以回答。但如确实不了解或说不了解或说不明白的,则可据实告以不知道,不可强不知以为知。

  按通常礼节,高级外宾参观时,应由相当身份的人员陪同,被参观单位亦应有负责人出面接待。但陪同人员不宜过多,现场不要围观,正常的生产秩序不要打乱。

  参观结束时,如有本单位的产品适合送礼的,可送作纪念。如外宾愿到本单位的专营商店选购东西,也可予以安排。

  外宾照相,原则上只要是让看的地方,就应允许照相。如不允许照相,应在事前向外宾说明,最好在现场用外文作出说明标示。外宾在参观过程中所用的食品、饮料、汽车用油等均应做好充分准备。重要国宾或年老体弱者以及从数众多的参观团外出活动时,最好有医务人员随车前往。

  出国访问的代表团或个人,应邀在国外参观访问,应尊重主人安排,注意听取主人介绍,努力学习吸收对我有益的东西,不应漫不经心,表现出不感兴趣的态度。参观后应以适当方式表示感谢。常驻国外机构的人员外出参观,应遵守驻在国规定。如去禁区或不开放地区,应事先向有关单位提出申请,征得同意后方能前往。

 

关闭窗口

贵州民族大学国际交流与合作处    邮编:550025    电话:0851-83613075 邮箱:gzmugjc@sina.com 

地址:贵州·贵阳·花溪区·贵州民族大学十里河滩校区 办公楼    版权所有 Copyright All Rights Reserved 黔ICP备09004742号-1