第五届全国民族生态学大会在贵州民族大学举办

作者:贵州民族大学党委宣传部 发布时间:2024年08月05日阅读次数:

714日,由中国生态学学会民族生态专业委员会主办,贵州民族大学、中国民族地区环境资源保护研究所共同承办的第五届全国民族生态学大会在贵州民族大学举办,大会为期3天。来自中国科学院昆明植物研究所、中央民族大学、西南林业大学、青海大学、内蒙古师范大学、贵州民族大学等科研院所、高校的180余名专家学者、师生代表参会。

CCDD3

开幕式现场

本次大会主题为人与自然和谐共生——民族地区中国式现代化发展,大会旨在铸牢中华民族共同体意识,促进民族地区生物多样性保护和生态文明建设,推动生命共同体和人类命运共同体相关的民族生态学学科建设和成果交流,探索服务民族地区中国式现代化发展的民族生态学理论与方法。

FE83B

开幕式现场

开幕式上,贵州民族大学党委书记褚光荣、西南林业大学党委书记李永勤、中央民族大学代表冯金朝教授、中国植物学会民族植物学分会名誉理事长裴盛基先后致辞,中国生态学会民族生态专委会原主任委员、全国民族生态大会创办人薛达元出席开幕式,开幕式由中国生态学学会民族生态专业委员会副主任委员、贵州民族大学研究生院院长杜薇主持。

贵州民族大学党委书记褚光荣致辞

贵州民族大学党委书记褚光荣在致辞时说:今天,莅临本次大会的有全国知名的专家、学者,在国内民族生态学界具有很高地位和影响力,对贵州民族大学来说是一次难得的学习和交流机会。贵州民族大学将以此次大会为契机,以更为广阔的视野、更加开放的理念、更具主动的姿态,同与会专家学者们一道,加强交流,深入合作,共同为推动民族生态学发展探索新思路、提供新路径。同时,借此机会,诚挚地期待,贵州民族大学的各项事业及相关学科的建设发展,能够一如既往地得到各位专家、来宾的大力关心支持和指导帮助,贵州民族大学愿与学界一道,为民族生态学的蓬勃发展贡献出贵州民族大学的一份力量!

88ECB

西南林业大学党委书记李永勤致辞

西南林业大学党委书记李永勤在致辞时说:希望通过此次大会,能够汇聚各位专家学者的智慧和力量,总结各地开展生态文明建设的经验,共同探讨如何在新时代背景下推动铸牢中华民族共同体意识,聚力探索生态文明建设与铸牢中华民族共同体意识的协同发展之道。

中央民族大学代表冯金朝教授致辞

中央民族大学代表冯金朝教授在致辞时说:第五届全国民族生态学大会在凉爽美丽的贵阳召开,来自全国各地的专家学者欢聚一堂,将围绕大会主题深入探讨《传统知识与生物多样性保护》《大食物观与生物资源传统利用》《生物保护与民族生态文化保护》《生命共同体与民族地区可持续发展》等科学问题和现实问题,具有非常重要的学术意义和应用价值,自己代表中央民族大学对大会的顺利召开表示衷心祝贺。

中国植物学会民族植物学分会名誉理事长裴盛基致辞

中国植物学会民族植物学分会名誉理事长裴盛基在致辞时说:贵州在民族生态学等各个领域开展研究有很大的优势,一是这里具有多民族的特征,二是以喀斯特地貌为代表的山地环境,孕育生长了众多宝贵的药材,贵州遍地是药材,贵州的药材研究对民族医药的发展,做出了很大贡献。同时,自己认为这次大会能在贵州民族大学举办,具有很重要的意义,祝贺大会取得圆满成功。

96B98

中国科学院昆明植物所研究员、中国植物学会民族植物学分会名誉理事长裴盛基作报告

88F2D

英国自然环境研究局专家委员会委员,中国科学院昆明植物研究所名誉教授Alan hamilton作报告

中央民族大学生命与环境科学学院教授薛达元作报告

94BDD

贵州民族大学生态环境工程学院院长朱四喜作报告

中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林作报告

中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林作报告大会当天,中国科学院昆明植物所研究员、中国植物学会民族植物学分会名誉理事长裴盛基,英国自然环境研究局专家委员会委员、中国科学院昆明植物研究所名誉教授Alan hamilton,中央民族大学生命与环境科学学院教授薛达元、贵州民族大学生态环境工程学院院长朱四喜、中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林分别以《复兴傣族保护传统,促进社区生物多样性保护》《History and Future of Plants ,Planet and People》《生物多样性保护国际理念与中国实践》《贵州湿地植物-微生物多样性及其多组学分子响应机制》《西南地区生态文化与西南生态安全屏障构建》为题作了精彩的大会报告。

裴盛基与Alan hamilton一起作新书介绍

大会现场,中国植物学会民族植物学分会名誉理事长裴盛基与英国自然环境研究局专家委员会委员、中国科学院昆明植物研究所名誉教授Alan hamilton还一起为新书《植物、地球和人类的历史与未来——通向人与植物关系生态可持续的新纪元》作了介绍,该书是一本与与民族植物学和民族生态学相关的专著,即将出版,在该书的第四部分《植物学和保护方面的个人经历》第14章节中,两人专门讨论了复兴傣族传统保护实践,对促进社区生物多样性保护的重要意义,以及其他相关案例。

E0EC7

合影留念

本届大会还结合多学科视角,从基础理论研究到实际应用,围绕传统知识与生物多样性保护”“大食物观与生物资源传统利用”“生物保护与民族生态文化保护”“生命共同体与民族地区可持续发展等论点,共设置4个专题分会场和1个研究生论坛,进行了25个专题报告和19个学术报告,此外,还开展了民族植物学与组学技术培训班等工作,评选出优秀研究生学术报告10个、优秀研究生墙报10个。

来 源 | 众望新闻

编 辑 | 苏园园