大咖说|贵州民族大学校长王林:聚焦教育愿景相交点,构建教育发展共同体

作者: 发布时间:2024年08月21日阅读次数:

今天(8月21日)上午,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的2024中国-东盟教育交流周开幕式在贵阳举行。今年贵州民族大学与东盟国家将达成哪些新合作、取得哪些新成果?高校如何更好借助交流周平台,抢抓新机遇、应对新挑战?贵州民族大学校长王林接受了动静记者独家采访。

贵州民族大学校长 王林

依托中国—东盟教育交流周平台,贵州民族大学不仅与东盟国家多所高水平大学、学术机构建立友好关系,贵州民族大学东盟人文学院,还携手贵州一码进出口有限公司共建首个企业教学实践基地,为学生提供更多接触国际贸易实务、锻炼非通用语应用能力的机会,培养出既懂语言又通贸易的应用型人才。

王林介绍,为培养服务东盟交流发展特需人才,在2018中国—东盟教育交流周期间,贵州民族大学东盟人文学院正式成立,现有泰语、老挝语、越南语三个外语非通用语专业。

王林说:“学院集成优质学科资源,先后与泰国宋卡王子大学、老挝苏发努冯大学、越南岘港大学下属师范大学等知名高校签署合作协议书、合作协议备忘录、谅解备忘录,采用互换交流、联合培养等模式共同打造国际化人才。”

多年来,贵州民族大学累计招收来自30余个国家留学生近600人,与20多所国外高校签署合作协议,选派优秀师生赴国(境)外学习、交流,开展汉语国际教育,“留学民大”的教育品牌不断做大做强,国际化青年人才培养迈上新台阶。

今年中国-东盟教育交流周期间,贵州民族大学承办了中泰高校校长论坛暨泰国高等教育展,将泰国多所高校校长邀请到贵州民族大学共话交流与合作,王林说:“我们将聚焦教育愿景相交点、构建教育发展共同体,以教育为纽带深化交流、拓展空间、扩大开放、深化合作,在合作交流中培养更多国际化人才。”

来 源 | 动静新闻

编 辑 | 蒙悄悄