作者: 发布时间:2024年08月21日阅读次数:

多彩贵州网讯(本网记者孙凯)8月21日,2024中国—东盟教育交流周中泰高校校长论坛在贵州民族大学举办,来自中国和泰国的高等教育界负责人以及相关领域专家学者出席论坛。

论坛现场

本次论坛旨在通过分享中泰两国高校教育合作研究的新成果,共同谋划两国高校教育事业建设与合作,为中泰教育合作搭建平台,夯实中国-东盟教育交流平台。

贵州省教育厅副厅长杨天仪致辞

论坛现场,贵州省教育厅副厅长杨天仪致辞,他表示,此次论坛设置了中国和泰国高等教育概述、成功合作案例研究和实践范例、挑战与机遇等环节,希望与会嘉宾深入沟通交流,找到新伙伴,扩大朋友圈,并基于实际寻求合作契合点,探索开展联合培养、研究计划和学生交流等项目,夯实两国高校间交流与合作,推动学生学者扩大双向流动,为促进双方经济社会高质量发展贡献力量,展现高校作为。

泰国高等教育、科研与创新部(MHESI)副次长瞻芃·玫卡阿琵拉致辞

泰国高等教育、科研与创新部(MHESI)副次长瞻芃·玫卡阿琵拉现场致辞,她表示,MHESI和泰国各大学热烈欢迎每一位有兴趣在泰国进行教学和研究的中国教授或讲师,以及任何希望在泰国继续深造的学生。未来,泰国和中国在高等教育方面的合作具有进一步增长和发展的巨大潜力,相信通过今天的会议将是另一个成功的步骤,有助于加强两国的伙伴关系,也为泰中教育的未来铺平道路,造福全球社会。

河南省教育厅厅长、党组书记毛杰致辞

河南省教育厅厅长、党组书记毛杰现场致辞,她表示,今年是中国-东盟人文交流年,双方将以教育合作为纽带,进一步辐射科技、文化、旅游等领域的合作,不断提升中泰人文交流的广度、深度、热度,促进双方民众相知相亲相融,共建友好家园,为中泰、中国-东盟合作增添活力、动力与创新力。

贵州民族大学校长王林致辞

贵州民族大学校长王林现场致辞,他表示,贵州民族大学获批了国家民委第二批“一带一路”国别和区域研究中心,成立了东盟人文学院,一直以来,始终把泰语教育作为重要内容。同时,贵州民族大学借助中国—东盟教育交流周平台,深化人文交流,开展学术互动,增进共同友谊,促进共同发展,希望以此次论坛暨教育展为契机,围绕“深化拓展青年人文交流”“优化对话合作互动平台”“强化科研、创新领域合作”等方面,务实开展多层次多维度合作。

贵州民族大学副校长、教授周杰主持论坛

前中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英作介绍

泰国高等教育、科研与创新部(MHESI)代理高级顾问阿鲁尼作介绍

广西民族大学校长韦仕珍作介绍

宋卡王子大学分管学术和国际事务副校长Thakerng Wongsirichot作介绍

泰国皇太后大学校长助理Korakot Chansareewittaya作介绍

在本次论坛上,前中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英与泰国高等教育、科研与创新部(MHESI)代理高级顾问阿鲁尼分别介绍了中国和泰国高等教育政策现状和双方共同领域的合作机会。广西民族大学校长韦仕珍、宋卡王子大学分管学术和国际事务副校长Thakerng Wongsirichot、泰国皇太后大学校长助理Korakot Chansareewittaya等三名学者以“案例研究与实践范例, 挑战与机遇”为主题,分别介绍了中国和泰国高等教育机构间合作的成功案例,分享了双方合作的经验和面临的挑战与机遇。

论坛现场,还精心准备了泰国高等教育展览,展示了泰国皇太后大学、玛希隆大学、东方大学等多所大学的历史介绍、课程设置等,以及泰国多地的文化与民俗。

合影留念

前中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英在接受记者采访时说:“近些年,中国和泰国在教育领域开展了非常多的交流活动,是富有成效的,中泰高校校长论坛就是其中一个很好的举措。本次论坛在贵州民族大学举办,也为贵州与泰国进行教育与文化交流,搭建了一座沟通的桥梁,希望双方在这里进一步加强合作,培养社会所需要的高端人才。”

记者:孙凯

一审:陈晔