【聚焦2024中国-东盟教育交流周】贵州民族大学“知行贵州”活动团队参观贵安华为云数据中心

作者: 发布时间:2024年09月05日阅读次数:

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 柴 睿 通讯员 宋良娇 潘靖怡 蒙 蒙)8月21日下午,“知行贵州”贵州民族大学团队来到贵安华为云数据中心参观,开启了一场科技与文化的交流之旅。19名东盟留学生、贵州民族大学传媒学院19名学员参与了本次活动。

“媒见多彩贵州·促进心灵融通”活动开营仪式

“知行贵州”丝绸之路青年交流计划,系中国-东盟教育交流周青少年交流品牌项目,于2021年正式启动,由贵州省教育厅出资,贵州项目高校实施。此计划每年资助至少100名共建“一带一路” 国家青年到贵州开展短期交流研学,让参与项目的青年能通过交流学习,了解贵州、增进友谊,达到“知”与“行”的统一。

此次“知行贵州”丝绸之路青年交流计划由贵州民族大学传媒学院承办,以“媒见多彩贵州·促进心灵融通”为主题本活动,秉承彰显贵州丰富的“多彩”文化系统,讲好中国故事、唱好贵州旋律的主要宗旨,将“一带一路”合作刻画进贵州山山水水、风土人情中。活动立足中国国情、贵州省情、贵州自然风光、贵州蜡染文化等丰富内容,充分发挥传媒类相关专业课程特色进行设计,对多元第二课堂进行全方位开发,充分发挥学生自主能力,让学生在体验中切身感受中国丰富的多民族融合发展文化内核。本活动主要设有智媒时代“一带一路”文化传播论坛、“黔货出山”直播实验课、“贵州之绿”摄影课、“贵州之蓝”文化课及“我眼中的贵州”影像交流课等课程。同时,引入前沿文化产业创意传播技术,把所授课程打造成为符合青年人喜闻乐见的精品教育形式,加强“一带一路”各国年轻人的凝聚力,推进国际教育交流创新。

华为云数据中心工作人员进行介绍

贵安华为云数据中心作为华为全球最大的云数据中心,主要承载华为公有云业务,面向全国多个领域的客户提供算力服务并开展应用。同时,它也是华为打造的集数据中心机房与配套设施、企业培训服务机构为一体的华为工业园区。

在讲解员的精彩解说下,参与本次活动的师生深入解了贵安华为云数据中心的业务范围和先进的设施设备。大家对华为在科技领域的卓越成就赞叹不已,深刻感受到了科技创新带来的巨大变革。随后,东盟学员与传媒学院学生根据一对一结对名单,合作完成了相关作业的拍摄记录。在这个过程中,双方学员积极交流、相互协作,不仅增进了彼此之间的了解和友谊,也为后续的学习和交流奠定了良好的基础。

贵州民族大学“知行贵州”活动团队合影

通过此次参观,学员们不仅领略了先进的科技魅力,也为促进不同地区之间的文化交流和心灵融通搭建了桥梁。学员们将继续深入了解贵州的多彩文化和发展成就,为促进不同地区之间的合作交流打下坚实基础。

一审:周中英

二审:梁国攀