【聚焦2024中国-东盟教育交流周】贵州民族大学“行知贵州”开展“贵州之绿”生态行

作者: 发布时间:2024年09月09日阅读次数:

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 周中英 通讯员 宋良娇)8月22日下午,“知行贵州”贵州民族大学团队走进贵阳生态科普馆,游览花溪十里河滩,共同感受绿色生态魅力。

“知行贵州”贵州民族大学团队走进贵阳生态科普馆

在贵阳生态科普馆内,一场别开生面的生态之旅在志愿者的精彩讲解中缓缓展开。

志愿者向同学们进行讲解

科普馆以生态贵阳为核心,巧妙设计了“大数据显示中心”作为开篇,通过高科技手段实时展示贵阳生态环境的各项监测数据与变化趋势,让参观者直观感受到“智慧生态”的脉动。随后,参观旅程深入“诞生篇”、“孕育篇”与“探索篇”三大主题展区,每一篇章都如同一部生动的历史画卷,详细解读了贵阳从自然资源的原始赋予,到生态保护的精心孕育,再到绿色发展不懈探索的非凡历程。

志愿者和留学生进行深入交流

而在主题环幕剧场里,通过环幕投影技术,将观众包围在一个沉浸式的视听环境中,带领他们穿越时空,感受生态贵阳的变迁与发展,深刻体会人与自然和谐共生的美好愿景。

张勇老师进行授课现场

在深入探索了贵阳生态科普馆的丰富内容后,活动进入了知识传授与实践操作阶段。贵州民族大学传媒学院教师张勇为在场的同学们进行了一场别开生面的摄影技巧授课,让同学们直观感受到摄影艺术的魅力与深度。并布置了本次课程的实践作业,让人同学们以“绿”为题,走进十里河滩湿地公园,用镜头捕捉十里河滩的自然美景、人文风情,创作出具有故事性和艺术性的照片。

缅甸留学生苗茂钦和中国学生陆江涛进行实践拍摄

巴基斯坦留学生阿里沙与中国学生杨璐璐共同创作

老挝学生周丽娜与中国学生程柔拍摄作品

越南留学生武氏贤拍摄作品

此次“贵州之绿”生态行活动不仅加深了留学生对贵州绿色生态魅力的认识和了解,也进一步促进了中外青年在生态文明建设领域的交流与合作。留学生们惊叹于贵州的青山绿水,他们表示将把在贵州的所见所闻、所思所感分享给自己的亲朋好友和国际社会,努力成为中外交流合作的文化使者。

一审:梁国攀

二审:柴 睿