【聚焦2024中国-东盟教育交流周】贵州民族大学“知行贵州”走进织金系列活动举行

作者: 发布时间:2024年09月10日阅读次数:

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者周中英通讯员 宋良娇 潘靖怡 彭语馨)8月23日,“知行贵州”贵州民族大学团队前往贵州省织金县,进行“贵州之金”摄影课与“贵州之蓝”文化课的学习,深入感受贵州绿色自然与非遗文化的独特魅力。

“知行贵州”贵州民族大学团队

在踏上探索贵州自然奇观与文化瑰宝的旅程前,贵州民族大学传媒学院教师刘雨农为“知行贵州”师生团队精心准备了“贵州之金”摄影课,对摄影技巧及创作思路进行讲解,并针对此次织金洞的拍摄任务进行了详细的作业布置。

刘雨农指导学生使用设备

织金洞内,奇峰异石、绚丽钟乳在光影交错中展现出令人叹为观止的自然美景。学生们手持相机,或静立细赏,或灵活穿梭,用镜头定格下每一个令人心动的瞬间,将大自然的鬼斧神工永久镌刻于记忆之中。此次实践不仅拓宽了师生的视野,也促进了团队成员之间的交流与合作。在共同完成任务的过程中,大家相互学习、相互启发,建立了深厚的友谊。

学生们在织金洞内进行拍摄

午后,团队转场至依文中国手工作坊,织金苗族蜡染技艺的魅力得以近距离展现。作为拥有两千多年历史的传统手工艺,苗族蜡染以其独特的艺术风格和深厚的文化底蕴,成为了连接过去与未来的桥梁。学生们体验了从设计图案到点蜡、染色、晾干的全过程,并亲自制作蜡染作品。

依文中国手工作坊蜡染展品

巴基斯坦留学生法鲁克蜡染作品

中国学员与留学生共上“贵州之蓝”文化体验课

越南留学生阮氏青芳在体验后表示,这次经历让她深刻感受到了中华文化的博大精深与独特魅力,激发了她继续探索中国非遗文化的浓厚兴趣。她期待未来能有更多机会深入了解并传承这些宝贵的文化遗产。

一审:梁国攀

二审:柴 睿